Le Lily de Neuilly, bistrot gastronomique confidentiel

« J’avoue que je ne vais pas souvent à Neuilly. D’abord parce que c’est loin de chez moi, ensuite parce que juste, je n’y pense pas au final…

Mais vous savez que pour découvrir une bonne adresse, je suis prête à franchir les frontières de la capitale pour rentrer dans les faubourgs de la petite couronne, en me promenant à Boulogne-Billancourt ou encore à Alfortville.

C’est donc à quelques enjambées de la Seine et de l’hôpital Américain de Neuilly que je suis allée tester une table confidentielle, pourtant bien connue des becs fins et des bons vivants neuilléens (si, si c’est comme ça qu’on dit!) : le Lily de Neuilly.

Lily de Neuilly - DR Nicolas Diolez

Lily de Neuilly - DR Nicolas Diolez

Aux commandes du « Lily », un duo fort sympathique avec côté salle, Philippe Cabalé et côté cuisine, le talentueux chef William Jourdain.

Mais cette adresse à mi-chemin entre bistrot gastronomique et restaurant traditionnel est aussi une institution, puisqu’elle a vu le jour en 1946, date depuis laquelle elle a été le refuge gourmand de certaines célébrités comme Michel Serrault, Claude Chabrol ou encore le peintre Marc Aymé, qui paya ses repas avec sa palette et ses pinceaux, comme cela se faisait à l’époque, en réalisant une fresque (encore visible aujourd’hui) dans l’espace intermédiaire du restaurant, recouvert de miroirs et de boiseries.

Lily de Neuilly - Dr Melle Bon PlanLily de Neuilly - Dr Melle Bon Plan

Le spot : je vous conseille de vous installer sous la verrière avec vue sur un jardin touffu à l’arrière du restaurant, dépaysement garanti ! Mon compagnon de dîner y a trouvé une similitude avec les décors du film Casablanca (comme je n’ai malheureusement pas vu ce chef d’oeuvre du cinéma, je ne peux pas confirmer ou infirmer ses dires… à vous donc de juger!).

Lily de Neuilly - Dr Melle Bon PlanLily de Neuilly - Dr Melle Bon Plan

Côté carte, les produits sont exclusivement de saison et sélectionnés chez les meilleurs fournisseurs, tout est fait maison, des desserts au foie gras légèrement épicé, en passant par le saumon qui est fumé sur place.

A goûter :

  • Le tartare de saumon à la mangue en entrée, frais et très bien préparé.

Tartare de saumon Lily de Neuilly - Dr Melle Bon Plan

Tartare de saumon Lily de Neuilly - Dr Melle Bon PlanLily de Neuilly - Dr Melle Bon Plan

  • Le gaspacho de tomates aux crevettes, l’entrée du jour quand nous sommes venus.

Gaspacho et crevettes Lily de Neuilly - Dr Melle Bon PlanTartare de saumon Lily de Neuilly - Dr Melle Bon Plan

Gaspacho et crevettes Lily de Neuilly - Dr Melle Bon Plan

  • La Cassolette de homard et de champignons, que l’on peut prendre en plat ou en entrée, au choix selon son appétit. Un classique de la maison à ne pas rater en tous cas !

Cassolette de homard et de champignons Lily de Neuilly - Dr Melle Bon Plan

  • La Tagliata de boeuf, roquette et parmesan, un beau morceau de viande pour les carnivores.

Tagliata de boeuf Lily de Neuilly - Dr Melle Bon PlanCassolette de homard et de champignons Lily de Neuilly - Dr Melle Bon Plan

Tagliata de boeuf Lily de Neuilly - Dr Melle Bon Plan

  • Le classique pain perdu, glace vanille et caramel au beurre salé.

Pain perdu Lily de Neuilly - Dr Melle Bon Plan

Pain perdu Lily de Neuilly - Dr Melle Bon PlanLily de Neuilly - Dr Melle Bon Plan

  • Les Cannoli aux griottes et à l’orange, un dessert originaire de Sicile que je ne connaissais pas mais qui s’est avéré très savoureux et assez léger…

Cannoli Lily de Neuilly - Dr Melle Bon Plan

Cannoli Lily de Neuilly - Dr Melle Bon Plan

Côté vin, on trouvera une carte éclectique où les grands millésimes y côtoient les coups de cœur de Philippe Cabalé, formé au métier de sommelier et qui sera vous conseiller selon vos goûts et votre choix de plats, point qui est essentiel dans un restaurant, je n’insisterai jamais assez là dessus.

Le petit plus : la terrasse juste devant le restaurant pour les beaux jours, très agréable, puisque dans une rue assez peu passante et donc calme.

terrasse Lily de Neuilly - Dr Melle Bon Planterrasse Lily de Neuilly - Dr Melle Bon Plan

terrasse Lily de Neuilly - Dr Melle Bon Plan

Lily de Neuilly - Dr Melle Bon PlanLily de Neuilly - Dr Melle Bon Plan

A noter : toutes les entrées, tous les plats et tous les desserts sont à un prix unique, ce qui est assez rare dans un restaurant et donc très appréciable. Par contre, pour certains mets coûteux (comme le homard), il y a un petit supplément.

Prix : les entrées sont à 15 € / les plats à 26 € / les desserts à 10 € / menu complet (hors boissons) à 45 € avec une entrée, un plat, un fromage ou un dessert. »

Vous pouvez retrouver cet article complet à l’adresse suivante : httpsss://mademoisellebonplan.fr/2015/08/02/le-lily-de-neuilly-bistrot-gastronomique-confidentiel/

 

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Lily de Neuilly

59 rue Chauveau – 92220 Neuilly-sur-Seine

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Réservations au 01 46 24 46 22 ou 06 32 82 77 15

Ouvert du Lundi au Samedi : 12h00-14h00 et 19h30-22h00

Fermé le Dimanche.

"Le peintre Marc Aymé payait ses repas avec sa palette et ses pinceaux, comme cela se faisait à l’époque, en réalisant une fresque - encore visible aujourd'hui - dans l’espace intermédiaire du restaurant, recouvert de miroirs et de boiseries..."

Pour vos demandes spéciales vous pouvez nous joindre par email à lily_92@orange.fr

Photos prises par William Vallée 

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